港聞

陳文敏:京官見學生非壞事亦非不可能 (09:25)

籲港府行前一步 特首勿作刺激性言論

香港大學法律學院教授陳文敏認為,佔領者與政府需要找一個下台階,若學生能與中方官員會面並非壞事,亦非不可能。

陳文敏早上出席商台節目指出,現時退場並非一無所得,但結束行動雙方都要作出姿態性讓步,找一個下台階。若學生能與中方領導人見面,並非壞事,雙方都能陳述彼此的意見和難處。他不認為北京官員一定不願意見學生,但需要由一個與中央「有偈傾」的人作中間人,而要展開對話,雙方的立場必須修訂。

陳文敏又指要中央完全撤銷8.31人大方案是不可能,但可以在人大框架下向中央作技術性爭取,如研究降低門檻至合理水平,讓不同政治版塊人士都能參選。他認為,公民提名非爭取無篩選選舉的唯一方法,目前應重新思考,要堅持公民提名或是重申原則較重要,才能較容易與政府或中央展開對話。而政改首階段諮詢完結前,他認為社會至少有10個政改建議,能達到無篩選的效果,但過往一直無機會討論。

陳文敏指出,提委會的組成可以由本地立法修改,若政府能將公司票變成個人票,選民人數會較選委會增加4倍,亦會影響立法會的組成,相信這樣能有助收窄分歧,令各自都退一步。

陳文敏認為,目前政府應擔當「行前一步」的角色,特首亦不應作出刺激性言論,如「萬四元」侮辱性言論,領袖這段時間不應作出太多指摘,這會破壞建立互信。

(即時新聞)

相關字詞﹕編輯推介 政改與佔中

上 / 下一篇新聞