港聞

下一篇
上一篇

今日報章頭條摘要 (07:34)

日媒稱下周習安會中方未表態、學民仔上深圳被拒入境、港人紐國自駕車禍3死1傷,成為本港報章的頭條新聞。

《明報》報道,自安倍晉三2012年第二次就任日本首相以來,中日關係陷入僵局。正在北京舉行的APEC會議,是兩國關係破冰良機。國務委員楊潔篪昨在釣魚台國賓館與來訪的日本國家安全保障局長谷內正太郎會談,雙方就處理和改善中日關係達成4點原則共識。日本傳媒報道,「習安會」將於下周舉行,中方則重申,希望日方為兩國領袖接觸作出努力。但中國外交部發言人在被問及「習安會」時,未有明確表態。

《文匯報》報道,中日關係持續緊張,日方接連派出高官訪華,尋求在APEC峰會上舉行「習安會」,打破兩國關係僵局。日本媒體昨日報道指,中日兩國政府已就「習安會」達成共識,基本確定中國國家主席習近平和日本首相安倍晉三將在下周APEC會議期間舉行首腦會談。如若屬實,這將是自2012年5月以來中日領導人首度正式會談。對此,中國外交部昨日回應稱,中方希望日方繼續與中方相向而行,以實際行動為改善兩國關係作出努力,為兩國領導人接觸營造必要環境。《南華早報》亦是以此為頭條。

《蘋果日報》報道,一名非高調學民思潮男成員昨日經羅湖北上深圳會友,但被內地邊防指他曾參與「違反國家安全活動」,拒絕他入境,折返香港。近日學聯成員擬上京討論政改,學民思潮召集人黃之鋒指該成員北上與政治無關,對此感到詫異和憤慨,相信內地已掌握學民甚至佔中義工資料的「黑名單」,作出打壓。

《大公報》報道,「佔中」隨處可見外國勢力的影子,而該報獲取的秘密報告披露,除招攬青年學生推動「佔中」,受美國政府資助的「國家民主基金會」(NED)及其旗下的「國際民主研究院」(NDI)多年來亦大舉介入香港的政治事務,包括透過資助港大民意研究中心進行選舉民調,影響民意。NED及NDI亦致力為反對派人士提供培訓;更曾在今年4月「佔中」籌劃的關鍵時刻,資助陳方安生、李柱銘等人到美國「告洋狀」。

《新報》報道,有港人旅客日前到新西蘭南島自駕遊,豈料途經一個小路與高速公路交接位,有香港旅客所駕駛的私家車,不知為何竟與一輛外掛貨櫃車的拖頭車相撞,私家車上兩對港客夫婦3死1重傷,傷者為已退休的副消防總長張溢昌。《成報》亦是以此為頭條。

《經濟日報》報道,樓價指數持續上升,差餉物業估價署公布9月份樓價連升6個月,再創歷史新高,而今年累積升幅逾8%,細單位更升近一成,跑贏去年全年升幅。近期二手樓持續上升,未受佔中影響。

《星島日報》報道,樓價「衝頂」之勢持續,政府最新公布9月份私人住宅租售價指數,均同步突破歷史高位,其中樓價單月再升逾1.8%,連升6個月,令年初至今升幅高達8%,同時,租金指數亦按月上調,更錄得「七連升」;其中以中小型單位,無論租售價升幅均領先,有業界指出,以各大屋苑實況而言,中小戶的需求最搶手。不過,有學者認為,由於房屋供應持續增加,加上「佔中」影響並未反映在今次數據上,料樓價指數有機會在高位回落。

《信報》報道,環球金融監管趨嚴,加上內地經營環境愈見艱巨,令利潤受壓;多家中資金融機構為應付未來業務增長,今年以來已先後公布集資計劃,而周五中國平安保險(02318)及民生銀行(01988)亦不約而同加入「抽水」行列,平保周五早上停牌,其後於晚間公布獲中證監批准增發相當於H股總額20%的新股,可發行合共不逾6.26億股H股,按H股周四收市價61.5元計算,有關股份可籌資385億元。至於民行,則擬透過發行優先股及員工持股計劃增發A股,集資最多380億元人民幣。

(即時新聞)

上 / 下一篇新聞