港聞

墨西哥市長夫人涉謀殺43示威學生 (01:13)

被指是「犯罪活動主要指揮者」

墨西哥一名市長和夫人被指控勾結毒販,還命令警察射殺6名示威的學生,並將幾十名學生交給毒販處置。毒販被捕後指,已經讓這些學生「消失」,還指摘市長夫人是「犯罪活動的主要指揮者」。當局找到幾處亂葬崗,正確認死者的身分。

當地時間11月4日早上,被當局視為幕後主謀的伊瓜拉市長阿瓦爾卡(Jose Luis Abarca)及其妻瑪麗亞․潘妮達(Maria de los Angeles Pineda) ,潛逃1個多月後落網,他們面臨命令警察射殺學生、勾結販毒集團及受賄等多項控罪。至今已有50多名涉案人員被捕。目前,涉案警察局局長尚未歸案。

9月26日,當地一間師範學校的學生前往伊瓜拉市抗議,干擾了市長夫人的演講,她當時正在為政府爭取連任。據報道,學生們在回程時遭警方攔截,目擊者稱,看到他們被推進警車,自此之後就失蹤至今。涉事警察爆料指,當時是接到市長的命令才這樣做,6名學生被當場打死,其余的則被帶到警局。據被捕的警官供稱,這些學生其後被交給了販毒集團。

該販毒集團頭目在被捕後供稱,他命令手下讓這些學生「消失」,但沒有進一步透露到底如何處置他們。該名毒品頭目還指責市長夫人是「伊瓜拉市犯罪活動的主要指揮者」。警方其後找到幾處亂葬崗,正進行的法醫鑒定。事件令墨西哥舉國震怒,數萬名示威者進入首都墨西哥城示威。

(法新社/華盛頓郵報)

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞