港聞

下一篇
上一篇

市建局擬收購觀塘協利大廈 (10:43)

7年樓齡計算現金補償 亦可樓換樓

市建局將在觀塘恒安街12-30協利大廈展開需求主導重建計劃,約有160個住戶及約11個商舖受影響。

市建局在記者會上透露,協利大廈建於1963年,樓齡51年,地盤總面積大約865平方米,樓高9層及有10個街號。大廈殘舊失修,內有僭建和劏房。初步估計,約有160個住戶及約11個商舖受影響,但詳細情況要待凍結人口調查核實,而市建局今早已派出70人到場進行有關調查。

在賠償方面,住宅自住業主可獲以同區7年樓齡呎價計算現金補償,亦可選擇樓換樓,而樓換樓是一項附加選擇,不影響補償現金收購價。非自住業主,則可獲物業市值賠償,再加適當津貼。地舖業主,可獲物業市價賠償,再加適用津貼。

在住戶方面,住宅租客可獲發特惠金補償,若符合房協或房委安置資格,可獲安排上公屋;地舖租戶,應課差餉租值3倍特惠租金,再加營商特惠津貼。

市建局建議大廈拆卸後可發展包括住宅、商業或零售設施及政府、機構或社區用途。在市建局今日公布起,2個月時間內受影響人士打提出反對意見,而在2個月公布期後,市建局會花3個月時間審視反對意見。

市建局下周召開簡布會,向業主及住客介紹以上計劃。

(即時新聞)

相關字詞﹕編輯推介ka

上 / 下一篇新聞