港聞

官媒斥彭定康千古罪人 為博鎂光燈最後掙扎 (08:44)

指佔領者是「歲月神偷」偷走香港未來

內地官媒《環球時報》批評前港督彭定康是「千古罪人」,要求他閉嘴,勿再就香港問題發表個人言論。

彭定康近日多番就港府管治及政改問題發聲。《環球時報》今早發表評論文章,指「佔中」發生以來,英國三番五次對香港說三道四,但彭定康這名英國過氣政治人物、前香港大權獨攬人物卻認爲不夠過癮,批評英政府「太低調」,並質疑背後原因與中國經貿關係有關。

文章形容,這論調是「中國威脅論」在中英關係上最新應用,是鬱鬱不得志的失落政客(彭定康),爲博取鎂光燈而做的最後掙扎。

至於英國下議院外交事務委員會決定調查《中英聯合聲明》在香港實施情況,文章強調,《聲明》根本沒提及過普選,而且白紙黑字寫明香港行政長官在當地通過選舉或協商産生,由中央人民政府任命,「好在現在有了互聯網,很快就能查到《聯合聲明》原文」。

文章指出,數百年前彭定康前輩帶著槍炮來到中國「做生意」,現在彭定康又在下議院講「生意經」,企圖逼使中國按照他們「規矩」行事,與殖民地思路一脈相承。但文章強調,中國已不是當年輕輕一碰就可以打倒在地的「泥足巨人」,故拒絕接受這樣的「規矩」。

文章續指,無法禁止彭定康發表關於香港問題的個人言論,但認為「可行的建議」是他閉上嘴巴,「每當他開口講話,事情就正如他自己所說,『從某些方面來說,我們不但沒有使形勢得到逆轉,反而使形勢變得更難解決』」。

文章亦批評,佔領者偷走了香港未來,形容這班「歲月神偷」,讓香港這東方之珠前途蒙上陰影,讓「港無寧日」的遠慮成爲近憂。

(環球時報)

相關字詞﹕ 政改與佔中 編輯推介

上 / 下一篇新聞