港聞

下一篇
上一篇

【圖輯+通識】V煞:面具下是一種思想,思想是不怕子彈的。 (05:16)

(明報攝影團隊聯合拍攝:李澤彤、葉家豪、郭慶輝)

近日港九四處出現帶著「V煞」面具的示威者,他們不斷打出「我要真普選」的標語,不少市民都對面具感到好奇。很多人以為,V煞只是虛構的漫畫人物,但其實V煞面具的原型,是來自英國「國會炸藥陰謀」中事敗被處決的蓋伊.福克斯(Guy Fawkes)。

英國人福克斯(1570-1606年),是當時一個天主教組織的成員。他和組織都不滿國王詹姆士一世逼害教徒,於是策劃驚天大襲擊,在英國上議院的地下室安裝了36桶,多達2.5噸的炸藥,準備炸毁國會,順道埋葬國王。

不過,組織中出現洩密者,有人擔心天主教上議員也被炸死,於是去信他告知行動,但告密信後來被公開。當福克斯準備引爆前,英國軍隊突襲地下室將其拘捕,後來被處死。

1980年代的漫畫家基於福克斯的樣貌,繪製了「V煞」面具,2006年被拍成電影《V煞》(V for Vendetta)。該電影是一部經典的「反烏托邦」(Dystopia)電影,對未來世界所謂的完美社會,抱懷疑態度的電影。電影中主人翁帶著面具,反抗暴政,爭取言論自由。

這部電影《V for Vendetta》對全球的示威者和網絡黑客組織「匿名者」影響都很大,因「匿名者」的核心理念為反對資訊封鎖,致力推動網絡及言論自由,與電影的主題不謀而合。

電影中的經典對白包括:

「人民不應該怕政府,應該是政府怕人民!」

「面具下是一種思想。思想是不怕子彈的。」

「你們曾經有過反對的自由,也有思考和言論的自由,現在迫你們就範的是審查制度和監視系統。」

「國家現在需要的不止是一座大樓。她需要希望。」

「藝術家用謊言道出真相,政客用謊言掩蓋真相。」

「他許諾給你們秩序,給你們和平,所要的回報是服從和沉默。 」

 

【圖輯】V煞:影像和語言]

http://goo.gl/eCN5Es

【佔旺區突現30「V煞」】

http://goo.gl/vFimJA

【網民發起「百萬面具上街頭」撐雨傘運動】

http://goo.gl/PzOlnu

【數十「V煞」示威者晚上金鐘遊行】

http://goo.gl/QGA27B

【響應號召 「V煞」現身佔領區】

http://goo.gl/FvluwE

【面具示威者旺角巡遊 闖朗豪坊】

http://goo.gl/UarOgj

 

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞