港聞

下一篇
上一篇

內地生暴力爭取飯堂減價 校方指外力煽動 (04:14)

不滿價錢貴飯菜有蟲 放火打校長

中國廣東一間學校的3000名學生,因不滿飯堂價格偏貴,以及宿舍用電出現安全問題,11月4日深夜集體示威,砸毀食堂、小賣部、機房、門窗、冷氣,甚至放火,群毆校長。

《中國青年網》報道,肇事的廣東省省經貿學校人和校區,位於白雲區人和鎮方華路高增一村,共有4000多名學生,校方對住校學生釆取封閉式管理,不能隨意出入校門。該校學生向媒體表示,不滿校內食堂的價格昂貴,「菜牌上明明寫了價格,但一份飯打下來,往往要比菜牌貴上幾元。」他們說,飯菜裡面還有大蟲,而小賣部和醫務處的價格也令同學無法接受,「一瓶礦泉水外面賣2元,這里就要3元,可樂比外面貴5毫」。

有學生稱,因為釆取封閉式管理,加上該校地處偏僻,學生只能忍受,並多次要求校方解決,但都不了了之,「所以我們才出此下策」。「宿舍之間有一個操場,先是有很多人聚在那里高喊,散開后又有人從宿舍樓往下扔垃圾。」有學生則把玻璃窗都砸碎了,甚至燒書,點燃了一棵樹。

校方回應內地媒體時表示,事件是受外力煽動而起,肇事者是部分早前被開除的學生,已向警方匯報情況。校方事後終於順應學生訴求,調低飯堂價格。該校負責人堅稱,小賣部內商品也是按市場價格出售,并不存在比校外售價高的情況。不過,當《新快報》記者提出進入校園當場購買商品以作驗證時,被該校負責人拒絕。

(綜合)

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞