港聞

港大內地生:京處理佔中給港青留深印象 (17:37)

投稿紐時 「永遠記得是野蠻還是文明」

一名就讀香港大學的內地生在《紐約時報》中文網投稿,指佔中即使過去,中央政府的處理手法對香港年輕一代留下很深印象,直接影響中港關係。

就讀香港大學的內地生Peterson Jiang向紐時中文網投稿,對中央政策組前全職顧問練乙錚早前同樣在《紐約時報》投稿的文章《香港的佔中一代》,和學民思潮召集人黃之鋒的《奪回屬於港人的未來》一文作出回應。

文章題為《關注「佔中」結束後的陸港關係》。他指出,兩篇文章都把焦點放在「佔中」人群的身分上,即是年輕人的未來,又指佔中無論怎樣收場,中央政府對佔中作出任何舉動,都對香港這一代人留下很深的印象,這印象將會長久而直接影響中港未來的關係。

Peterson Jiang在文中提及,自己切身體會到香港同學對佔中堅定不移的支持,又看到金鐘等佔領區一切秩序井然,甚至老師都把課堂取消以支持運動,更沒有發現一個不支持佔中的香港學生。他認為,雖然有同學或是受同輩壓力影響,甚至不乏純粹為湊熱鬧,但一旦參與佔中,就像參與了一場對話,內容未必字字記得,但「永遠記得對方說話的態度,是野蠻的還是文明的,是照顧別人感受的還是自高自大的」。

(即時新聞)

相關字詞﹕政改與佔中 編輯推介

上 / 下一篇新聞