港聞

政府尖沙嘴旅館演習應付伊波拉 (14:41)

衛生防護中心今早在尖沙嘴一座大廈的旅館舉行代號「托帕」的伊波拉應變演習。

衛生署發言人解釋說,今日的實地演習除測試衛生署及食物環境衛生署於旅館環境進行調查和消毒的協調,同時讓大廈管理處參與演習一旦有病人確診感染伊波拉的所需措施,加強相關持份者對伊波拉的準備及應變。

演習模擬一名從伊波拉受影響國家來港的旅客,在入住大廈旅館後出現噁心和嘔吐,懷疑感染伊波拉。旅館管理員於是召喚救護車,將病人送往醫院。

個案經檢驗確診為伊波拉後,衛生防護中心疾病調控小組隨即安排到旅館進行流行病學調查,確認可能的感染源頭、相關接觸者,以及被病人體液污染的地方和物件。

經大廈管理處協助下,衛生防護中心確認旅館管理員曾直接接觸病人或他的嘔吐物,被列為密切接觸者,須即時按人員指示採取預防措施。此外,病人入住的房間和大廈升降機大堂亦可能被病人的嘔吐物污染,交由食環署消毒,而受污染物件則在收集後妥善消毒或棄置。

演習期間,衛生防護中心感染控制處人員在場監察演習人員與管理處職員配戴及卸除個人防護裝備,以及採取消毒和感染控制措施。

發言人表示,這次演習可測試應變措施,並找出需改善之處。政府致力保持警覺,防範伊波拉。

(即時新聞)

相關字詞﹕編輯推介 伊波拉危機ka

上 / 下一篇新聞