港聞

不滿被叫「元秋」 蔣麗芸離場 (11:59)

斥泛民對人不對事

民建聯立法會議員蔣麗芸不滿多次被社民連梁國雄稱呼作「元秋」,向立法會主席曾鈺成投訴,最終不滿離開會議廳。

立法會今早繼續辯論引用特權法調查特首梁振英UGL事件。表明反對的蔣麗芸發言時表示,從2012年到現在,立法會已動議過20次特權法,大部分都與梁振英有關,批評泛民議員是對人不對事,浪費市民公帑,要求他們回頭是岸。

蔣麗芸又說,梁振英過去兩年不只跟足《基本法》做事,而且做得非常落力。

隨後發言的梁國雄指,梁振英多次解釋說法例上沒問題,惟梁國雄稱,小市民守法是出於對法律畏懼,但作為政治家,不應只用律法衡量自己,「他(梁振英)是手握大權、獨一無二的特首」。

他續說,梁振英收受UGL的400萬英鎊(約港幣5,000萬元)是非常龐大數目,而且是由其他人揭發,故有理由相信,梁振英在外國的行為涉及瀆職及貪腐。

不過蔣麗芸不滿梁國雄發言時,多次以「元秋」這花名稱呼她,要求主席曾鈺成裁決,「可唔可以話佢(梁國雄)有問題」。曾鈺成要求蔣麗芸交代是要指出梁國雄違反議事規則,還是要求他澄清言論,但蔣麗芸隨後指:「好多,不過講唔晒,都係唔好浪費時間,算了。」

蔣麗芸坐下後,仍繼續與梁國雄大聲爭論,直言:「你唔好再咁講喇話畀你聽,做咩咁樣冒犯人啊!」曾鈺成要求她不要再大聲講話,提醒她不要忘記這是會議廳,應該維護立法會尊嚴,「雖然我講嘅嘢好多人會認為係笑話」。

蔣麗芸最終不滿離場。

(即時新聞)

相關字詞﹕ 政改與佔中 編輯推介

上 / 下一篇新聞