港聞

下一篇
上一篇

倡增青年界 田北辰:資助學位學生才有權 (08:43)

否認針對學聯 指上半年已有構思

新民黨副主席田北辰表示,建議特首提名委員會增加青年界別,並非針對學聯,又認為就讀資助學位學生,才有權加入提委會。

新民黨昨日與政務司長林鄭月娥會面討論政改問題,主席葉劉淑儀會後指出,政府應擴大選民基礎,建議設立新界別,如婦女、青年組別等,更點名指學聯亦應爭取有票。

田北辰今早在電台節目指,現時選委會四個界別中,第三界別有300席位,包括漁農、勞工及宗教等5個組成單位各60位。他認為,可以每一個組成單位減少6個席位,給予其他未有的界別,如青年、少數民族、安老康復服務界等,「如果只向漁農界開刀,一定會有反彈,雖然漁農界唔需要咁多位」。

至於青年界別具體如何實行,田北辰稱,可包括18歲以上、正在讀書的學生,「現在對政治最關注,對追求民主最有意見都是讀緊書那班」。他稱,構思中可以按八間資助大學、教育學院、及香港專上教育學院,每間學校給予一個席位,以體現均衡參與原則,「你自己點算都得,總之一間一個位,唔係數人數就多啲位」。

田北辰強調,只有讀資助學位學生,才有權加入提委會,否則便有人質疑為何私立大學不能佔一席位。

被問到今次增加青年界別是否針對學聯,田北辰否認,指「我哋諗野闊好多」。他稱,新民黨今年上半年已有這構思,「諗野比較遠啲」,當時完全想不到學聯在「佔中」上有這麼重要角色。

他又說,學聯只是其中一個組織,「香港唔只學聯,仲有好多其他學生聲音」。

(即時新聞)

相關字詞﹕ 政改與佔中 編輯推介

上 / 下一篇新聞