港聞

今日報章頭條摘要 (07:56)

張浚生稱佔領談不上顏色革命、港營商環境三年最差、文憑試通識卷滿分答案「政府欠管治威信」,成為本港報章頭條。

明報報道,前新華社香港分社副社長張浚生昨日在與傳媒交流時,被問到怎看有人定性佔領行動為「顏色革命」,他形容是「談不上」,稱佔領行動沒這麼大能量,「更別說是甚至顏色革命」。他舉例,在埃及和烏克蘭曾發生的事,才算「顏色革命」, 「香港怎會做到?」,沒那麼容易,又指佔領行動極其量只可以說為香港帶來干擾,包括經濟與港人生活。

文匯報報道,「佔中」行動對香港經濟的影響浮現,各行各業已陸續發聲控訴「佔中」禍害。昨日發布的匯豐香港10月採購經理指數(PMI)顯示,「佔領」行動令本港私人企業經營環境顯著轉差,10月份香港PMI降至47.7 逾3年最差,並錄得16 個月以來的最高職位流失率。匯豐分析師指出,最新的PMI已確認本港經濟進一步放緩的趨勢。

大公報報道,「佔中」對香港經濟的負面影響逐漸浮現。滙豐香港PMI連跌3月,10月份僅報47.7,按月跌2.1,為2011年9月以來最差,顯示香港私營企業的經營環境明顯惡化。財政司司長曾俊華警告, 「佔中」持續將令香港經濟盛轉衰,並稱中央認同對香港經濟有影響。

蘋果日報報道,今年文憑試通識科題目驚現要求特首梁振英下台遊行照片,要求考生指出治港兩項困難,考生擔心政治不正確會失分。考試及評核局昨公開「標準答案」,指兩困難分別是管治威信不足及難以平衡各方利益,獲評最高成績第5級的其中兩份答卷,都能清楚指出這兩點,故遊行有「要求行騙長官下台」或「要求特首下台」之訴求,甚至指梁振英政府傾斜中共而令市民憂心「賣港」。

新報報道,港府對私人骨灰龕的牌照問題遲遲未有決定,公營骨灰龕又供不應求,有數萬名先人的骨灰現時仍流離失所,令火葬的誘因漸漸減退,而最令人氣憤的是和合石的「五星級」政府靈灰安置所,兩年前落成的四萬多個骨灰龕,近八成仍然空置,食環署被批評未能急市民所急。

星島日報報道,政府連環「翻叮」地皮,均獲不一樣的結局,重推的大埔白石角科進路臨海地,招標結果至昨日才揭盅,卻為市場帶來驚喜,由近來頻頻出手的中小型發展商億京,以二十五億四千多萬元,力壓其餘十四家財團奪得,樓面呎價三千五百五十二元,貼近市場估值上限價,亦較近半年前毗鄰地的呎價上升百分之七。

成報報道,美國總統奧巴馬淪為「跛腳鴨總統」。美國國會中期選舉塵埃落定,共和黨重奪參議院控制權,時隔八年再完全掌控整個國會。國會變天,共和黨人高興不已,勢成參議院多數黨領袖的麥康奈爾意氣風發地以奧巴馬昔日的競選名句,嘲諷對方;奧巴馬今天會發表講話,亦已經邀請國會領袖明天到白宮會面。分析認為,民主黨籍的奧巴馬在餘下兩年任期,白宮與國會間難有合作,施政舉步維艱。

信報報道,大埔白石角地皮賣價低位喘定,政府9 月中重推今年3 月曾流標的該區科進路用地,最終逃過再流標厄運,由近月搶地態度積極的億京發展以約25.43 億元投得,每方呎樓面地價約3552元,較同區今年5 月以低價每方呎3300 元批出的科研路用地僅高約7.6%,並是該區7年來批出7幅地皮中的次低。至於億京發展繼8月投得荃灣楊屋道商住地後,3 個月內共斥資近65億元,勇奪兩幅官地。

(即時新聞)

 

相關字詞﹕編輯推介ka

上 / 下一篇新聞