港聞

下一篇
上一篇

傅高義:鄧小平沒預見香港情況 (23:16)

哈佛大學費正清東亞研究中心前主任傅高義,在接受訪問時稱,鄧小平在設計一國兩制之時,並沒有預見香港的現狀。他又預計,本港的社會分歧會持續,而且對內地人的吸引力,不會減少。

傅高義(Ezra F.Voge)接受內地網站《政見CNPolitics》的採訪,他指鄧小平在設計一國兩制之時,同意「港人治港」的原則,但現在港的情況是鄧小平沒有預見到的,甚至沒人預見得到。

他指出,當年鄧和戴卓爾夫人達成對「一國兩制」的共識後,認定本港將保持作為活躍金融中心的地位,在1997年香港更加富有,但現在的情況是一些極為富裕的內地人,到香港買入大量房產,令本港樓價上升;同時內地學生亦到港找工作,令本地人工作機會更緊張,因為許多本港公司希望到內地發展,內地人有更多的工作機會,令香港的年輕人感到內地金錢控制了他們,令他們生活更困難。

他又指出,許多內地人說普通話而不是粵語,有時行為舉止也十分粗魯,內地母親抱著寶寶在香港街頭撒尿的照片,成為了在香港舉止不當的內地人的標志性符號,內地人亦搶購大量必要物資,一度令奶粉供應緊張,亦令許多港人對內地控制十分不滿。

他認為,香港基本的社會分歧會繼續存在,因為仍然有更多內地人想到香港購買房產。

他認為港府,可以透過對非香港居民的征稅,來控制房價;本港大學也需要決定,是否只錄取部分比例的學生?以保證本地人能進入大學學習。這兩方面可緩解一些緊張關系,但基本的社會分歧不會消失,香港對內地人的吸引力也將會只增不減。

他稱,目前本港的關注焦點是政治,中央擔心向香港妥協,會令內地人也靠示威來爭取更多自由,並要求政府妥協,但北京有由小細節入手,其中包括港府官員用粵語和學生對話,這也是一種策略,在關鍵時刻,用粵語能展示港人治港。

不過,他指出,中國政府在早期處理香港問題時,並沒有做得很好,令港人會認為中共站在資本家一邊,而不是與普通大眾站在一邊。

他稱,香港有法治和自由,但沒有「像歐洲國家以及美國的定期投票選舉高級領袖的權利」,當面對內地人大量購買房地產和爭搶工作機會狀時,許多港人自然感到未被代表,但稱2017年的選舉計劃是邁向民主的一步,指實際上本港歷史上從來沒有直接投票的體系,2017年方案已是一個進步,雖然是具有限制性的民主,也是邁向民主的一步。

他又指,香港的另一個問題是「高級官員、商界和知識分子、學生、中產階級之間的不同意見」。前者對與北京的聯系感到十分滿意,但是後者卻沒有能從中獲,提委會中大部分亦是與北京有良好關系的富裕商人。

(政見CNPolitics)

相關字詞﹕政改與佔中

上 / 下一篇新聞