港聞

日本男「校花」 雌雄難辨 中國網民驚艷 (23:05)

專家評「偽娘」文化 :這是「男人身女兒心」

日本是動畫、漫畫的超級大國,全球難有他國出其右。近年,從動漫衍生的「偽娘」(男扮女裝)文化,已愈來愈流行。其中日本築波大學附屬的男子中學,更連續數年舉辦「偽娘」校花選舉,不少中國網民對比過真正的女子校花和「偽娘」校花後,均目瞪口呆,認為後者比女性還要女性,美艷程度甚至超越前者。

一般華人社會難以接受的「偽娘」到底是怎麼流行起來的?其文化背景又是如何呢?等同於同性戀嗎?中國傳統戲曲中早已經出現「偽娘」?社會學家怎麼看這個現象?

舉辦「偽娘」校花選舉的駒場中學,是當地一所知名男校,已經連續多年在11月舉辦「校花」選拔賽,每一年都吸引眾多男生參與。這些男同學全部打扮得花枝招展,裝扮成OL白領麗人、女僕或是兔女郎。他們畫眉、塗口紅,戴假髮,擺出可愛性感的表情和姿勢,一時間,雌雄難辨。

中國的網民看這些「偽娘」相片以後,驚呼:「真的很像女生!」有人為比日本真正的校花選舉佳麗還要美麗。不過,也有網民認為這些評論太誇張,其實仔細看,還是看得出是男孩。

港人到東京旅行,不難發現街上穿裙子的男性屢見不鮮,還有商店專門發售男性胸圍,且創下銷量紀錄。日本媒體認為,「偽娘」流行是享受時尚快感的年輕男女日漸增多與社會承受能力的提高。

「偽娘」在日語中被稱為「男の娘」即是「男少女」。許多人以為「偽娘」文化始於2000年代,當時一些日本動漫愛好者在討論區的留言上創造出來的詞彙,主要是指動漫作品中以女裝形象出現的男性人物。後來,愈來愈多男性動漫Cosplay(角色扮演)愛好者,開始扮演動漫中的「偽娘」,這種便一直流行至今。在專賣電子產品的東京秋葉原甚至出現以「偽娘」為主題的餐廳,侍應生都是「偽娘」。

在日本社會,人們對「偽娘」的接受程度頗高,起碼沒有嚴重的排斥或歧視傾向。他們是同性戀嗎?中國著名的社會學家李銀河說:「『偽娘』非簡單異裝癖,不能稱之同性戀。」李銀河認為關鍵在於對個人性別的認知上,她說,喜歡穿女人衣服並喜歡上正常男性的「偽娘」,不能稱之為同性戀,也不是簡單的易服癖,他們是心理性別與生理性傾向發生不同所造成的群體,他們在性別上認同自己是女生,喜歡女生的穿著打扮,但身體是男人,愛的也是喜歡異性的男人,這是「男人身女兒心」。而男同性戀者首先在性別上認同自己是男人,選擇的也是同樣的男人。

李銀河認為,「偽娘」的存在證明了日本社會的多元性,對性傾向、性別認同的多樣性,社會應該對這樣的少數人持一種寬容的態度。她說:「中國戲曲裏女的演男的,京劇裏男的演女的,是一種傳統。從西方性革命開始,人們也逐漸接觸到男扮女裝的表演,比如Boy George,他就是公開以女裝表演出名,大家也開始逐漸接觸到這些事物。這些影響使原本隱藏著的人群浮出水面,讓更多的人走到了公眾面前。」

 

(綜合)

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞