港聞

中大學生會駁副校長「駁Like論」:教者無心 (20:49)

中大副校長侯傑泰早前接受傳媒訪問,稱參與佔領運動的學生只是求讚(Like),並無視政改的實質內容和爭議。

中大學生會發表聲明,反駁他的說法,促請他收回言論,並稱他的言論「有違沈祖堯校長開明之作風,令人深感失望。」

以下為聲明全文:

教者無心 何以育人-中大學生會對侯傑泰副校長言論之回應

香港中文大學副校長侯傑泰在接受《大公報》電話訪問時,指參與佔領運動的學生只為求讚(like),無視政改的實質內容和爭議問題等關鍵事項,運動過後亦只會「仍是打機,hea住讀書」。中大學生會對於侯副校長此番言論深感遺憾,在此促請侯副校長聆聽和尊重同學爭取真普選訴求,並收回有關言論。

自雨傘運動過後,中大的老師、校友和同學在不同崗位支 場運動的發展,甚至有為數不少的同學在各佔領區留守和參與不同組織工作。他們願意為香港未來付出自己的時間和心力,甚至犧牲自己的各項喜好投入這場波瀾壯闊的民主運動,值得我們尊重和肯定。即使是校長沈祖堯教授作出了多次促請佔領者撤走的呼籲,亦不忘肯定參與運動的同學和佔領者爭取民主的決心和努力。相比之下,侯副校長在訪問之言論,有違沈祖堯校長開明之作風,令人深感失望。

侯副校長作為教育心理學學者,理應比其他人更為理解同學參與運動的心態,若說參與的同學只求出位為讚,則甚為貶低同學爭取民主的信念和理想。假如同學只求出位,又何須冒著犯法被捕之風險,參與這場公民抗命佔領運動,又何須冒著催淚彈,走到抗爭的前線?侯副校長的言論,實在過於輕挑,藐視同學堅強的信念和意志。我們亦在有關言論,看不到侯副校長有著學者應有的包容,以及老師對同學的包容和了解。

在九二八警方施放催淚彈,人們頑強地抵抗的一刻開始,我們已經知道時代已經改變,明白到爭取民主是我們這代人的時代責任。我們都已回不到過去的生活,繼續對政治的那份冷漠。即使運動終結,同學也只會延續雨傘運動的那份堅毅精神,

教者無心,何以育人。本會盼望侯副校長能走出辦公室,到佔領區傾聽同學和佔領者的心聲,重拾起教育工作者的那份專業和承擔,收回相關言論,為同學說句公道說話。

香港中文大學學生會

二零一四年十一月五日

(即時新聞)

相關字詞﹕編輯推介 政改與佔中

上 / 下一篇新聞