港聞

下一篇
上一篇

考評局:許多人錯誤將把法治等同執行法例 (20:28)

考評局明日將發表2014年文憑試考試報告,報告中稱,許多人錯誤地理解法治,把法治等同於執行法例。

在通識科試卷中,有題目問及考生,政府管治出現甚麼困難,又問及近年的遊行及檢控數字,反映社會甚麼核心價值出現矛盾。

報告中分析,指考生回答關於政府管治能力的必答題上,表現一般,未能正確地指出政府面對的困難;又指出學生對於言論、示威自由及法治等概念掌握較為薄弱,亦有相當多的人,錯誤認為法治等同於執行法例,部分考生亦只是把法治的意思詮釋為遵守法律,須擴闊及加強認識法治的重要性和功能。

報告又指,考生在回答英文科問題時亦偶然出現中式語句,有人引用已故南非前總統曼德拉、蘋果公司行政總裁喬布斯,以及藝人謝霆鋒的名句,但與其餘內容並不配合,影響整篇文章的語調及風格。

在中文科,考生於閱讀理解及寫作兩份卷中表現差異大,雖然在寫作部份堆砌文化概念及濫用四字詞的情況有明顯改善,但審題不清、錯用四字詞等現象仍然普遍。

(即時新聞)

相關字詞﹕編輯推介 政改與佔中

上 / 下一篇新聞