港聞

下一篇
上一篇

響應號召 「V煞」現身佔領區 (18:19)

有市民響應網上號召的「全球福克斯日」,在佔領區戴上「V煞」面具出現。

下午時分,有市民以「V煞」造型現身金鐘,手持快餐店外賣的他預料今晚或會有更多「V煞」現身。在旺角佔領區,就讀浸大視覺藝術系的朱同學,亦響應網上號召,戴上「V煞」面具,計劃今晚到佔旺或佔鐘區參與號召活動。

朱同學說,「V煞」面具本身雖含有推翻極權的意思,但今天活動相信是象徵儀式表達對政府表達不滿,多於要推翻政府,「如果係(推翻政府),我們一個月前早已衝入政總、中聯辦,不會坐在街道乜都唔做」。

面對目前僵局,朱同學認為議員辭職公投不太可取,擔心建制派動員投票搶走泛民議席,但支持學聯探討不同方案,「畢竟學生都要有代表與政府對話」。

福克斯(Guy Fawkes)是英國歷史人物,因為宗教之爭,嘗試炸掉英國上議院及行刺英王,但事敗。他的故事被電影《V煞》引用,以他的樣子所做的面具,在電影變成主角所戴的面具,並以之抗拒極權統治。

(即時新聞)

相關字詞﹕政改與佔中

上 / 下一篇新聞