港聞

下一篇
上一篇

中大副校長:佔領者旨在博fb like (18:03)

中文大學副校長侯傑泰指,市民參與佔領行動,是為了博取更多facebook讚好(like)。

侯傑泰接受《大公報》訪問時指,現時是上facebook快過拍照,上網多於翻書的時代,資訊科技令許多人更快出位出名,以為藉此可做出轟轟烈烈的事,「在五、 六以至七十年代,講求先讀好書,自己準備好了才談為社會做大事,今天則是自己未準備好,就要令世界側目,可以說是輕重倒置」。

他又說,佔領者根本不理會政治理念是什麼,政治世界到底是怎樣一回事,只知道做了什麼, 就可獲得最多人的讚好,「口稱我要自主我要民主,對於民主的實質內容和運作是什麼,則不甚了了」。

侯傑泰續指,「佔中」者多為青年人,而父母對他們的疼惜,令青年人由追求自主變得任性、任意妄為,又覺得自己很偉大,傳媒吹捧更令他們輕飄飄,惟「過後仍是打機,hea住讀書」。

至於教育界對「佔中」的善後,作為教育心理學家的侯傑泰認為,應從重視基本價值入手,包括教學生關注身邊人、重視孝道,「先準備好自己才談追求理想」。

(大公報)

相關字詞﹕ 政改與佔中 編輯推介

上 / 下一篇新聞