港聞

葉劉:時代以黃之鋒做封面引劣評 (17:44)

早前美國《時代》雜誌以學民思潮召集人黃之鋒,作為一期雜誌的封面人物。行會成員葉劉淑儀在社交網站上表示,她「赫然發現」最少有三位讀者,不約而同在該刊之後的讀者專欄上,批評這個決定。

以下為她的在社交網站發表的全文:

早前美國《時代周刊》,以學民思潮召集人黃之鋒作為封面人物,《紐約時報》亦刊登了其文章的英譯本,令他在國際傳媒曝光率激增,風頭一時無兩。

但細閱最新一期《時代周刊》的讀者專欄《Conversation》中,赫然發現最少有三位讀者,不約而同地批評《時代周刊》以黃之鋒作為封面人物。

三位讀者中,其中兩位是香港市民。

欄目開首刊登了讀者 Danielle Wu 的心聲,她指自己於佔領運動開始時,也十分同情學生,認為這是以香港人為出發點,佔領運動的本意良好。但隨著事件發展,至今運動已變成妄顧公眾利益。這位讀者更指出,歷史已告訴大家,假如群眾運動失去公眾支持,最終必會以失敗告終。

另一位香港讀者 Francis KC Lee,則開宗名義譴責《時代周刊》此舉是捧黃之鋒做民主象徵及英雄,但真相是許多香港市民正被少數人影響,叫苦連天。他更批評這些「少數人」發起的佔領行動,是建築在大眾的痛苦之上,這不是民主,而是獨裁。

還有一位德國讀者 Frederick Kliem 則認為以黃之鋒作為做封面人物,以及對香港人追求民主的感受是百感交集。他自身的經驗是,這類群眾運動中的民主辯論,到最後只是以「人」出發,最終演變成為「選誰人」的辯論,而非理性辯論選舉制度;他認為追求民主的首要條件是團結,而「團結」二字,正正是香港現今缺乏的。

通常這些富爭議性的議題,媒體都會刊登讀者正反立場的意見,但這次《時代周刊》以黃之鋒作為佔領運動的其中一位代表,並成為封面人物,即收到三位讀者來信批評了。

未知這又是否意味著,該期以黃之鋒作為封面故事的《時代周刊》,亦是被一面倒批評呢?

(即時新聞)

相關字詞﹕編輯推介 政改與佔中

上 / 下一篇新聞