港聞

拘7警?黎棟國:需時尋律政司指示 (13:38)

7名涉毆打公民黨選委曾健超的警員至今仍被停職,但警方未有拘捕行動。保安局長黎棟國表示,查案人員調查完成後,會將資料交予律政署尋求指示,「這需要時間」。

立法會中午討論7名警員涉毆打人一事,公民黨湯家驊追問當局何時檢控涉案人員,「是否等到明年七一」。黎棟國回應,法律上須尊重程序公義,程序一定要跟足,包括拿取口供、搜集相關證據等,而一般來說,尤其是涉及公務員的案件,查案人員會將資料交予律政司署尋求指示,這需要時間處理。

社民連梁國雄則要求當局立即拘捕有關人員,指出涉事警員停職證明已有表面證據,而且拘捕不是檢控,毋須律政司批准,指摘當局「狡猾」。黎棟國回應時,否認「狡猾」,強調這是長久以來的程序,又指事件經過刑事調查和法律諮詢後,如有需要會採取行動。

至於工黨張超雄批評當局處理事件態度散慢,令人憤慨,黎棟國同樣否認,稱警方每日都有記者會向傳媒及公眾交代。

(即時新聞)

相關字詞﹕ 政改與佔中

上 / 下一篇新聞