港聞

下一篇
上一篇

今日報章頭條摘要 (07:56)

民調指七成市民認同退場、撐警律師曾當差涉虐犯、日圓曾穿6.8見七年新低,成為本港報章的頭條新聞。

《明報》報道,佔領行動今日踏入39日,理工大學社會政策研究中心昨日公布民調,顯示73.2%受訪者傾向同意現在退場結束佔領,當中包括支持、中立或反對佔領運動的市民,不同意退場的有26.8%。另外,佔中的責任屬誰亦出現逆轉,45.5%認為責任在於組織者如佔中三子、學聯及佔領者,較9月底同調查增加14百分點,而認為中央政府和港府應負責的受訪者比例則由逾半跌至四成多。但學聯表明現階段不宜退場。

《文匯報》報道,違法「佔領」行動至今已持續將近40天,學聯、「學民思潮」等示威者縱然面對法庭頒令及廣大對「佔中」說不的民意,仍堅拒不退,更考慮發動立法會議員辭職變相「公投」。理工大學昨日公布的最新民意調查顯示,73.2%受訪市民認為「佔領」者應即時退場,因為「佔領」活動已影響香港經濟及民生,且即使繼續「佔領」亦無實質作用,意義不大,當中更不乏原本支持「佔領」行動的市民,反映無論持什麼政見,早日結束無休止的「佔領」行動,恢復社會秩序終究是大多數市民的願望。

《大公報》報道,佔領行動中有不少年輕人的身影,但對於香港更多的年輕人而言,熱血和希望不是奉獻給街頭,而是要擁抱未來更廣闊的天空。2000多名青年人昨日在中環遮打花園集會,共同發出「恢復秩序、着緊發展、共建未來」的呼聲。有青年律師指出,希望佔領人士尊重法治精神,盡快結束佔領運動;亦有青年學生呼籲,大家一齊珍惜香港這個美麗的地方,攜手創造另一個獅子山奇蹟。

《蘋果日報》報道,前日有份發起律師默站抗議佔中的新民黨常委陳永良律師,最近以「拯救七俠五義於水深火熱中」之名組織律師團,協助涉於「暗角」毆打示威者的七警。這名撐警律師原來曾當差,更在80年代涉與12名同袍以大鐵鎚揼背脊、灼燒下體等酷刑向疑犯逼供。案件轟動一時,警隊內部稱他們做「十三太保」。陳昨回覆蘋果日報查詢稱:「嗰件案已經係過去咗,經過審訊之後,全部罪名不成立。」

《經濟日報》報道,阿里巴巴(紐交所上市)公布掛牌後首份季績,手機網購普及帶動收入上升,刺激經調整純利按年升15.4%到68.1億元,符市場預期。阿里股價昨再創新高,外圍網股亦普遍造好。《信報》亦是以此為頭條。

《星島日報》報道,日本央行上周五加碼放水,加上日圓兌美元昨日早段曾低見114水位、兌港元跌穿6.8算,是七年來的低位;港人趁日圓低企,紛紛趁機年底出團去日本旅遊,帶旺旅行社生意,但團費不跌反升,因機票加價所致。由於日貨來價下跌,令日資百貨及進口日貨較多的店舖大為受惠。不過,圓滙跌勢給亞洲各國出口響起警號,韓圜隨之下跌,料貨幣戰一觸即發。

《成報》報道,非法集結的「佔領區」成為滋生罪案的溫牀。警方於本周一拘捕3名外籍中學生涉嫌販毒,他們涉及自製及出售懷疑「大麻蛋糕」。成報獲悉原來是「案中有案」,其中一名被捕的英籍女生於本周日在金鐘的「佔領區」留守期間,新結識一名南亞裔男子,並獲對方向其免費提供大麻;由於這名女生缺乏零用錢,故想出「絕世妙計」,回家把這些大麻混合烹調成「大麻蛋糕」,企圖「搵快錢」,每件銷售25元至35元不等;而其胞弟及一名克羅地亞籍女同學則協助兜售。前線警務人員向成報透露,極度擔心毒販藉機在「佔領區」散貨,並慨嘆指執法不易;因軍裝警員會被「佔領者」怒目而視,便裝探員走近則遭示威者狂追要求出示委任證,作出挑釁。

《新報》報道,葵涌邨昨晨出現氣槍狂徒。一名中三學生,昨日上午到秋葵樓一所便利店對開,等候同學一起上學。期間學生驚聞「啪」一聲巨響,左眼角隨即感到痛楚及流血。惟男生並未為意自行回校,經教師查問後報警求助。警方在現場附近發現多顆BB彈,懷疑兇徒當時躲藏秋葵樓低層,用長槍發射膠彈傷人。

(即時新聞)

相關字詞﹕編輯推介ka

上 / 下一篇新聞