港聞

下一篇
上一篇

戴耀廷斥政府無能處理問題 (16:44)

佔領尋下一步 退留佔領者自決

理大民調指七成三受訪者傾向同意退場,佔中發起人戴耀廷指,佔領行動正在尋找下一步走向,民調有助留守者與支持者思考,但始終由每個留守者決定去留。

戴耀廷被問到理大的民調指,七成三受訪者傾向同意退場,佔領行動應否縮小規模,他表示佔領行動正在尋找下一步走向,民調有助留守者與支持者思考,但始終由每個留守者決定去留。他希望不單考慮佔領區內的事,亦要將民主行動帶入更廣闊的社區中。

他認為雨傘運動是重要、但非唯一,要考慮怎樣把運動帶去更闊的群體,包括親朋戚友、地區街坊等,至於是否縮小佔領區,可以提出,但仍要看佔領者的主觀意願,「要能說服大家有此需要」。

他認為特區政府繼續「無能地」處理事件,很難解決問題,包括只說公投不切實際,但卻沒有提出實際建議,「實際情況就是仍然有很多人在佔領的狀態中,做實際的事就是說服大家回家」,「佔領時期越長就證明特區政府有多無能。」

學界提出辭職公投,戴拒絕評論應由五區還是超級議員辭職,至於提出解散立會,他說運作模式不同,毋須比較。

他又說,學生上京表達意見有其理由,他不會反對,「我覺得他們可能帶來一點效果,但未必是很大的效果」,因能入境可能性不大。他指閱報才知學生計劃本周六上京,學生事前沒有與他談論細節。

民主黨創黨主席李柱銘拒絕評論是否支持辭職公投,「現在不要問我了,我又不是議員」、「讓他們自己想」。他又說學生上京未知能否入境,難以評估有否作用。

相關字詞﹕政改與佔中 編輯推介

上 / 下一篇新聞