港聞

學聯首躋身十大政團排第一 (14:48)

港大調查:佔領運動帶來政團全輸局面

港大最新一項調查顯示,香港專上學生聯會(學聯)首次跨越認知門檻躋身十大政治團體,並排名第一。

港大民意研究計劃今年10月分兩階段進行十大政治團體排名調查,學聯首次跨越認知門檻躋身十大,並排名第一,但評分只有47.7分,不足50分。其他上榜政團評分全部低於43。民研計劃指出,佔領運動已經帶來政團全輸的局面。

支持度評分方面,對比4個月前,所有連續兩次進入評分階段的政團,評分全部明顯下跌。工聯會(42.6分,跌8.2分)、民建聯(40分,跌6.2分)、民主黨(39.7分,跌8.8分)、公民黨(41.3分,跌9.4分)評分,全部跌至其首次上榜以來新低,亦即1991、1992、1994及2006年以來新低。

相對排名方面,學聯以低分位列榜首;第2位是工聯會;自由黨(41.8分,跌7.9分)升2位,排名第3;公民黨跌一位,排第4;學民思潮(41分,跌4.1分)則上升3位,排第5。

躋身「十大政團」的先決條件,是巿民對政治團體熟悉程度,然後再按支持度排名。「十大」以外的政治團體,支持度可以很高或很低,但由於並非巿民最熟悉政團,所以不在榜內。

今次調查,民研計劃首階段成功訪問了1013名市民,第二階段則訪問了1018人。

(即時新聞)

相關字詞﹕ 編輯推介 政改與佔中

上 / 下一篇新聞