港聞

下一篇
上一篇

【評論】顏汶羽:從公務員薪酬調整看勞動市場 (12:15)

上星期,公務員薪酬水平調查出爐了,中低層公務員薪酬維持不變,高級公務員加薪百分之三。這些薪酬調整是按私營公司在現行勞動市場中的薪酬調查結果作為參考的。每年一次的調查是一個給予社會各界人士的重要參考,以了解現時勞動市場的狀況。

中低層公務員薪酬調整維持不變反映出現時勞動市場,這種類型的勞工供應是充裕的,同時勞工需求是不變及相對於更高技術及學歷要求的勞工來說是傾向下調的。因此,在這情況下,工資調整保持不變。相反,高層公務員的薪酬向上調整反映出勞工供應比勞工需求為低,私營企業紛紛加薪留人或是勞工轉工加薪。

從這兩個反映來看,政府應及早做好準備。2018年勞動市場,特別是中下層的勞工市場將會出現供過於求的情況。相反,高層勞工市場亦會出現求過於供的情況。政府要盡快出招,加快中層勞工向上流,包括加強在職培訓、轉型培訓等等。

近來,副學士學位的出現令中層勞工的供應大幅增加,但同時因為大學學額持久不變,令很多副學士學生未能向上流動,晉升大學,而轉投勞動市場,令中層勞工市場的供應大幅增加。同時,不少新來港人士亦為中下層勞動市場帶來新供應。

相反,香港經濟結構轉型,加上最低工資帶來的機械化後,對中下層勞工的需求大減。在需求減少、供應增加下,中下層勞工的工資將會有下調的趨勢。持久下去,勞動市場兩極化的現象會更為明顯。

政府應盡快增加大學學額,令青年人能更有效率、更直接地向上流動。同時,政府亦應透過調整不同學科的學額,以應付不同行業的需求,做好未來的職位空缺及勞工的配對。勞工署亦應透過僱員再培訓局及加大持續進修基金的金額,令更多在職人士有更多在職培訓的機會。

撰文:民建聯人力事務副發言人、觀塘區議員顏汶羽

(作者觀點不代表明報立場)

相關字詞﹕s編輯推介

上 / 下一篇新聞