港聞

王維基:要家庭和睦就棄原則? (11:59)

指最重要是動之以情

佔領行動開始後,不少家庭、朋友因立場及意見不合產生矛盾。港視主席王維基認為,家庭間當然要和睦共處,但不能因此放棄個人原則。

王維基今早在《經濟日報》專欄指出,有電台節目主持人以最初不喜歡吃大閘蟹,至後來無大閘蟹不歡為例,指出人的看法會改變,故毋須為說服對方而令關係惡化。

不過王維基強調,這並非個人喜好問題,而是「價值觀」分歧和堅持原則的執著,「我們當然認同家庭間要和睦共處,但是否就要因此放棄個人原則」?

他表示,上一輩人經歷戰爭洗禮,為自由、為生活偷渡,生活非常艱苦,故渴望穩定生活;加上年長一輩大多認為自己人生經驗豐富,看法較執著,所以難以被說服,「要解決這個矛盾,要不雙方都不再提起、要不年輕人只能心平氣和地解釋」。

王維基強調,要讓他人樂意聆聽,必須注意自己的說話態度,最重要是動之以情,而不要妄想說服他們支持自己。

(即時新聞)

相關字詞﹕ 政改與佔中

上 / 下一篇新聞