港聞

環時:任何扳倒中國念頭都是幻想 (11:05)

指港社會不應與「佔中」者妥協

內地官媒《環球時報》再發表有關「佔中」社評指,不應爲着急結束「佔中」而與佔領者妥協,又強調任何要扳倒中國的念頭都是幻想。

社評指,佔中行動已經愈來愈難撐下去,因為內地社會已完全適應了有關行動,對內地穩定的衝擊「幾近於零」,更激起了內地公衆對佔領者的普遍反感,「他們大概搞明白了,在這個國家裏,他們(佔領者)真的只是『一小撮』」。

社評又說,佔領行動搞煩了香港社會,而香港「反佔中」簽名有逾180萬人參加,證明香港主流民意自始至終都不在他們那邊,故他們堅持多一天,就多一份輿論反對他們,形容「佔中」前途是一個黑洞。

社評稱,「佔中」如今就像只剩下一條疲憊但仍很狡猾的尾巴,香港和內地社會要「再晾它一些日子」,進一步消耗它的能量,讓「佔中」失敗得毫無懸念,亦要把它作爲一個醜陋的標本掛起來,警示未來激進者。

社評續說,雖然「佔中」無條件「自行結束」機會不大,但香港社會不應該接受「佔中」者任何條件妥協,形成「和稀泥」結果,而應該是是非分明的結局,「越是敗局已定的時候,佔中積極分子,越會集中精力保護他們的一己私利,佔中勢力在政治上的失敗,需要轉化成他們道義和法律上的損失,亦應該促成『這樣的事再也不能在香港發生』的共識」。

社評最後稱,「佔中」這次較量讓整個中華社會和全世界都看清了力量的對比,指出給中國搗亂的人和力量總有一些,但他們的本事就那麽大,強調只要中國自己堅定並清醒,這個世界上任何要扳倒中國的念頭,就都是幻想。

(即時新聞)

相關字詞﹕ 政改與佔中 編輯推介

上 / 下一篇新聞