港聞

官報:反佔中是為時十年計的持久戰 (10:52)

「反佔中要求香港全民重新認識一國兩制」

人民日報海外版發表題為<佔中還在憋壞招添堵香港>的文章,指儘管民意日漸清晰,但佔中組織者仍裝聾作啞,在謀劃「萬人自首」等招數,以製造新的政治話題。

文章提到,保普選反佔中大聯盟向特區政府遞交收集到的183萬餘個簽名,這些簽名代表了香港市民反對佔中的聲音。對於佔中發起人戴耀廷返回大學復教,著名導演高志森近日於社交網站Facebook發起一人一電郵到港大校長辦公室,強烈反對讓戴耀廷復教。高志森批評,戴耀廷身為法律學者,帶頭違法後又一走了之,不能再容忍他繼續於院校任教誤人子弟,毀人將來。

文章稱,「真實的情況是,佔中頭頭已經成了過街老鼠。但是,就在這樣的大環境下,佔中組織者們還在想方設法給香港添堵」。文章引述基本法委員會委員劉迺強稱,佔領這種不正常的狀態不可能長年繼續下去,目前市民的怨氣是針對佔中,「但若佔領一直持續,反對派勢力只要稍加挑撥,怨氣可能會轉移到警察和特區政府身上」。

文章引述劉迺強說,香港大多數人希望中央早日出手收拾局面。但「反佔路」其實只是鬥爭的序曲,「反佔中」則是一場以10年為時間單位的持久戰爭。「反佔中對香港而言,是長治久安的問題,對中央來說,是國家安全問題。反佔路只不過是頭痛醫頭,今天清了金鍾,明天便會出現佔領灣仔,今天警方抓了人,明天法院下令放人,更不用說立法會、傳媒、教育等問題,天天製造反對派戰士,禍及幼兒,沒完沒了。反佔中要求香港全民惡補,重新認識一國兩制和《基本法》,重新認識作為中國公民,國家主權、安全、發展需要的重要性,以及市民自己的權利和義務。只要香港市民逐步形成和鞏固反佔中的意識,處理反佔路只是小菜一碟而已」。

(人民日報海外版)

相關字詞﹕編輯推介 政改與佔中

上 / 下一篇新聞