港聞

默站反佔領發起人:沒避談圍蘋果者違禁令 (10:28)

承認屬新民黨成員 稱個人身分發起

發起法律界默站抗議「佔中」的江玉歡強調,法律不應該雙重標準,稱自己沒刻意避談圍堵《蘋果日報》人士違反禁制令一事。

約50名法律界人士昨在高等法院外默站,呼籲佔領者撤離及政府立即執法。江玉歡今早在商台節目指出,法庭早前頒布禁制令後,參與佔領行動的市民卻沒有遵守,故默站是希望給予市民非常清楚信息,應該遵守法律,「作為律師有責任捍衛法治精神」。

江玉歡又說,有些人稱惡法便不執行、不遵守,但她指出,阻街、暴力衝擊等法例由來已久,為何會因佔領行動而變成惡法,「要想清楚是否真的」。她續說,一直尊重學生情操,亦很佩服學生精力能耐,但認為法律不應該雙重標準,「見到反佔中暴力出現就要立即執法,佔中方犯法便不能執法,說政治問題政治解決」。

問到《蘋果日報》被圍堵時同樣有人違反禁制令,但為何他們沒有站出來,江玉歡稱,昨日沒刻意提到只有佔領人士違反禁制令,強調在法治精神下,即使是圍堵《蘋果日報》的人,理論上亦要遵守禁制令,「出來是要告訴大眾,一定要平等,都要遵守法律」。

被追問為何當日不站出來,她解釋,上星期覺得連給予佔領區的禁制令都有人違反,擔心現在的人「這樣去看禁制令」,故認為應站出來,強調他們只用了很短時間籌備,亦要等警方批准申請。

江玉歡承認,她本身是新民黨成員,昨默站的法律界人士亦有新民黨成員,但稱她是以個人身分發起今次行動。

(即時新聞)

相關字詞﹕ 政改與佔中 編輯推介

上 / 下一篇新聞