港聞

七俠五義形容涉打人警察 律師稱合適 (09:04)

指非鏡頭前那麼簡單 未判前不能指為罪犯

發起律師默站抗議佔中的律師陳永良說,自己用「七俠五義」來形容涉嫌圍毆示威者的警察,因為未判前不能說他們是罪犯,「七俠五義」作為簡稱,他覺得合適。

陳永良早上出席港台節目時承認,早前發出過手機短訊,表示會組成律師團「拯救七俠五義於水深火熱中」,指的是7名涉嫌打示威者的警員。他說,當時他不在場,但認為事情不是鏡頭前那麼簡單,示威者可能有肢體衝撞行動。在讀法律前曾任職警隊14年的陳永良表示,他聽聞在佔領行動發生以來,警方已經拘捕的人已經是「唔拉唔得」的一群。他說自己是警隊義務顧問,希望能幫到警員。

被問到用「忠義」來形容涉嫌打人的警察是否適當,陳永良說,法庭未判之前不能說他們是罪犯,而拘捕行動一定是合理的,他自己看過有關新聞片,作為一個簡稱,他認為自己的用字合適。他強調,在所謂的「暗角」發生了一些事,但未證明是否就是這7名警察所做。

在發生警員涉嫌打示威者事件後,網上流傳一段whatsapp信息,內容為:「各位放心,我將組成律師團,拯救七俠五義於水深火熱中。已約好見面,為其提供法律意見。儆惡懲奸,忠肝義膽,這八個字從我1974年宣誓入警察學校的第一天便牢記心中。陳永良律師上」。陳永良今早在節目承認短訊是他發出的。

(即時新聞)

 

相關字詞﹕編輯推介 政改與佔中ka

上 / 下一篇新聞