港聞

今日報章頭條摘要 (07:29)

施政報告擬推青年工作、學聯五人周末上京、維園年宵57萬投快餐檔創新高,成為本港報章的頭條新聞。

《明報》報道,這場曠日持久的佔領運動,年輕人是主力。據知,特首梁振英明年1月發表的《施政報告》,有意在年輕人工作上做工夫。政黨及梁的智囊相繼向梁提出建議,要求加強年輕人對《基本法》及對國家的認同感的宣傳教育。同時,梁的智囊獻計協助年輕人「上流」,包括加快及增建居屋,關顧年輕中產上樓難的問題。

《蘋果日報》報道,雨傘運動進入第38天,北京對港人真普選訴求置若罔聞。學聯擬趁亞太經合組織峯會(APEC)在北京舉行期間,於本周末派五人上京,要求京官直接面對學生,回應港人要求撤回人大8.31決議的訴求。據了解,學聯內部認為,北京若在此關鍵時刻拒絕學生代表入境,等同與港人為敵。

《文匯報》報道,「佔領」行動擾亂香港法治和秩序,「保普選 反佔中」大聯盟再度發起簽名行動,收集市民對還路於民、恢復秩序、維護法治、支持警方的心聲。大聯盟昨日公布,行動9天來共收集到超過183萬個簽名。大聯盟召集人周融表示,今次簽名結果是香港大多數民意,代表四分之一全港市民。大聯盟部分發言人和執委昨日與政務司長林鄭月娥及保安局長黎棟國會面,將簽名數字交予特區政府,授權並要求政府及警方於適當時候執法,還路於民、恢復秩序。據引述,林鄭月娥表示政府會審時度勢,於適當時候採取適當行動,一定有方法將目前問題解決,不會任由「佔領」拖延下去。《大公報》亦是以反佔中簽名為頭條。

《成報》報道,全港最大的維園農曆年宵巿場昨日舉行首日競投,首天先競投濕貨及快餐攤檔,近糖街入口處的最大快餐攤檔A檔,今年以57萬元成交,創歷年最高價,而投得這個「檔王」的婚宴餐飲集團去年以54萬高價投同一快餐檔,但虧損離場,負責人會售賣鮑魚外,亦會推出平價分子料理。《新報》亦是以此為頭條。

《信報》報道,滙豐控股(00005)第3季列帳基準稅前盈利46.09億美元(美元.下同),折合約359.5億港元,按年微升約2%,差過預期,主要受季內就監管相關及客戶賠償提撥逾16億元(約124.8億港元)拖累。滙控行政總裁歐智華預期,在可見的將來成本仍會上升。按實際基準計,滙控第3季稅前盈利44.09億元,按年跌近12%。因業績遠遜預期,滙控倫敦股價一度跌逾3%,收市報77.79港元,較港收市價78.65港元跌1.09%。《經濟日報》亦是以此為頭條。

《星島日報》報道,面對歐洲、日本不斷「放水」催谷國內經濟,加上美國經濟漸復蘇逐步退出量化寬鬆,美元持續轉強,外匯基金第三季外匯投資由賺變蝕,蝕二百八十四億元,拖累整體投資虧損一百八十七億元,按全港七百五十一萬人計算,平均每人蝕二千四百九十元。金管局總裁陳德霖表示,目前國際金融環境複雜,聯儲局上周已結束最後一次買債計畫,由於歐洲和日本要刺激區內經濟,持續推行量化寬鬆,相反美國開始退市,三地央行的量寬政策均不同,令局面變得複雜。他預期,外匯基金在第四季難有好表現。

(即時新聞)

相關字詞﹕ka編輯推介

上 / 下一篇新聞