港聞

練乙錚投稿紐時:佔中反映隔代鴻溝 (21:27)

《紐約時報》中文網刊出中央政策組前全職顧問練乙錚的文章,稱佔中事件反映新一代崛起,更指他們和上一代有著很大的鴻溝。

文章稱,這些「佔中一代」都是80後,是學生和年輕人,當中許多人是專業人士,「他們致力於民主運動,對北京方面保持深度警惕,與包括『佔中』運動的最初支持者及香港泛民主派——已知的親民主陣營——的堅定分子在內的長輩相比,他們的地方主義色彩更濃,對內地人的文化認同度更低。」

文章又稱,港府官員會見學生時,雙方雖然客套,但也沒有掩飾隔代人之間的對抗,更指抗爭者與他們的父母及祖父母不同,大多數人都是在中產家庭中長大,成長期被認為是香港的黃金時期,又受過良好的教育,見識廣博,強烈鄙視內地的一些情況:「一個威權政府——腐敗、野蠻、缺乏法治,被一群在很大程度上充滿拙劣的、自以為是的愛國主義思想的精英控制。」

文章形容,本港的日常生活不斷被內地的人和事入侵,「香港年輕人的就業和收入越依賴內地經濟,他們就越痛恨北京。」

即使在民主運動當中,也有代溝存在,以往泛民的溫和對抗方式,以對話和接受管治換取民主承諾,已被新一代視為一無是處,新一代人的策略起點卻是不服從。

他預料,佔領情況可能持續到明年春天表改政改之時,並預言運動結束之時,香港的親民主年輕一代亦將崛起,將令北京難以對付。

(即時新聞)

相關字詞﹕政改與佔中

上 / 下一篇新聞