港聞

【短片】佔鐘區秩序井然 周鋒鎖:港人質素配得上民主 (05:01)

來港紮營參與佔領運動的六四學運領袖周鋒鎖昨表示,佔領區沒有警察,但秩序井然,他認為,以本港市民的質素,「可以有民主,現在就可以有,而且現在就可以實踐它。」

他說,香港雨傘運動對於未來,對於全世界熱愛民主自由的人,都有了不起的意義,「你們也得到了全世界的關注,這樣的和平抗爭,的確是前所未有。很多人喜歡這裡的自由氣氛,有民主講台,也有自習教室。我想,這也是和89年的傳統是一樣的,當我們有機會行使自己的權利的時候,沒有警察,但是一切井然有序。這代表我們可以有民主,現在就可以有,而且現在就可以實踐它。」

周鋒鎖說,來港有一個很強烈的心願,「作為89民運的參與者,和六四屠殺的倖存者。在過去25年,我感恩最深的,就是香港人。25年前在天安門廣場,我負責廣播站,在那裡有一位香港的民眾,非常急切地跟我交談,表達他對於天安門廣場學生的支持。這是我認識的第一位香港人,我記得他說的一句話:『我在這裡看到了中國的希望。』今天你們在這裡,你們是中國未來民主的希望。謝謝大家。」

六四事件後,周鋒鎖曾被中國政府列為通緝學生名單中排名第5的學生領袖。

(即時新聞)

相關字詞﹕編輯推介 政改與佔中

上 / 下一篇新聞