港聞

【短片】六四領袖周鋒鎖含淚佔中 感慨89一代未帶來民主 (23:42)

首名實地參與香港雨傘運動的六四學生領袖周鋒鎖,今日抵港下機後立刻到金鐘佔領區紮營加入佔鐘。他在佔領區的大台上發表講話時,感觸當年六四學運未能為中國帶來民主,眼角泛淚。

六四事件後,周鋒鎖曾被中國政府列為通緝學生名單中排名第5的學生領袖。他說,一個多月前見到金鐘放催淚彈就決定要到香港,「和民眾在一起」。他說在金鐘有人問佢是否需要飯團,讓他想起當年六四情境非常相似,更因此感觸落淚。

他說,六四一代沒有完成讓中國建立民主的責任,希望年輕人走出來,為後代爭取。他又提到內地有百多人因聲援香港人而被抓起來,但他們的心都與香港人同在。

他去年接受本報訪問時曾說,25年前曾經跟學聯有過接觸,因為當年在廣場上第一次遇到港人時,包括遊客和商人,即時捐出身上的錢支持學運,學聯也捐出打印機和帳篷等。他感謝香港多年來支持中國民主運動。

周鋒鎖發言原文節錄:「我今天坐在這裡的時候,有一個關心支援這裡的朋友過來。他塞給我一個飯糰,說:『是學生嗎?給你吃。』我當時眼淚就下來了。因為這完全是25年前發生的事。非常可惜,25年前,我們沒有完成我們的責任,沒有為中國建立民主。所以,今天的年輕人需要站出來,你們今天站出來,也是為自己的後代,盡自己的責任,他們會感謝你們。」

(即時新聞)

相關字詞﹕編輯推介 政改與佔中

上 / 下一篇新聞