港聞

首名六四學生領袖佔中 周鋒鎖:今晚金鐘紮營 (19:22)

六四事件後,在首批通緝學生名單中排名第5的學生領袖周鋒鎖,今日乘坐飛機入境香港。他直接從機場前往金鐘佔領區,聲言將參加雨傘運動,與香港示威者一起紮營睡在馬路上。周鋒鎖可能成為首名實地參加雨傘運動的六四學生領袖。

周鋒鎖今日突然在twitter發布一張在金鐘拍攝的圖片,他在相片中站在一批帳篷前,背後有一張黑色橫額,寫着「守護香港 拒絕沉淪」。他留言說:「今晚準備在帳篷紮營。」

周曾經於去年兩度來港,並參觀香港的六四紀念館,他在遇難者遺照前看到一張張戰友的臉孔,憶起當年慘况,當場掉下男兒淚。他當時表明支持佔中,說:「這一場公民不合作運動,市民需自行決定,他們願意為這個理念付出何等的代價,甚至可能要坐牢,這都與89年的理念十分相似。」他呼籲港人應認清公平選舉制度牽涉自己的切身利益,不容被阻。他又期望香港最終能落實公平的普選,為中國建設民主樹立典範。

現年46歲的周鋒鎖是陝西省西安人,八九民運期間是清華大學物理系學生,組建清華大學學生廣播台和天安門廣場「學運之聲」廣播站,救助絕食學生。

1989年4月22日,周鋒鎖被列入首批通緝21名學生領袖名單的第5名。1989年6月13日在家鄉三橋鎮被捕,1990年6月6日獲釋,但被開除學籍。1995年1月抵達美國,1998年獲得芝加哥大學MBA學位。

2007年起,周鋒鎖擔任中國民主教育基金會的會長,同年創辦「人道中國」組織。周鋒鎖說,「六四」24年來,「我做夢想得最多的就是關於八九的一切」,他當年在廣場上第一次遇到港人,包括遊客和商人,即時捐出身上的錢支持學運,學聯捐出打印機和帳篷等。他感謝香港多年來支持中國民主運動。

(即時新聞)

相關字詞﹕編輯推介 政改與佔中

上 / 下一篇新聞