港聞

左報刊文 批紐時華爾街佔中扮演不光彩角色 (14:43)

《文匯報》刊登署名黎子珍的評論文章,批評《紐約時報》和《華爾街日報》在報道佔中事件上偏頗失實,逾越傳媒界線介入運動,指外國勢力對港版「顏色革命」已投下了老本。

文匯報1日登出評論文章「《紐約時報》《華爾街日報》在『佔中』上扮演不光彩角色」,點名批評紐約時報及華爾街日報,「連日來發表大量扭曲事實的評論,為『佔中』塗脂抹粉,稱其『具有普世的吸引力』,大力攻擊特區政府及中央政府,抹黑反『佔中』人士,企圖製造『佔中』就是『英雄』的假象……這些拙劣的表現暴露《紐約時報》及《華爾街日報》等媒體,公然以外國勢力『心戰』機構的面目參與到『佔中』之上。這在在說明,外國勢力對這場港版『顏色革命』已投下了老本,所謂沒有外國勢力介入的謊話誰還會相信?」

文章又指,「違法『佔中』在香港社會弄得神憎鬼厭,反『佔中』民意愈演愈烈,連『佔中』搞手及反對派也有『退場』之意。但《紐約時報》日前竟刊出評論,高度評價『佔中』……評論肆意抹黑中央,更不無感慨地指『內地年輕人同情香港「佔中」者寥寥』……有關評論竟將中央與『佔中』者放在對立位置,更將兩者比喻為『大衛和歌利亞』,這不但是比喻不倫,更是別有用心,將中央當成『佔中』者敵人。」

文章又批評華爾街日報是「美國在香港的主要喉舌、三十多年前就極力反對香港回歸,回歸後又不斷攻擊中央」,指華爾街日報早前「周潤發擊敗成龍」的報道令人啼笑皆非,「評論將支持『佔中』者抬舉成英雄,反『佔中』人士卻備受批評抹黑,本身就與主流民意不合。現時七成民意反對『佔中』,批評其禍害民生,演藝人士反『佔中』是為民喉舌,激濁揚清,何來什麼『北京辯護者』?至於支持『佔中』的藝人,他們可以有不同政治立場,但不代表他們的說法就是真理,而他們既然支持違法行為,自然要承擔代價,這在全世界都是如此。」

文章又提到,「西方媒體卻將自己當成了『國際仲裁員』,不斷對特區政府以至警方的處理指指點點,更罔顧美國警方如何粗暴對待示威者,對香港警察作出種種不符事實的批評……網上並非法外之地,美國對網絡犯罪刑責之重更是臭名遠播,有什麼理由批評警方執法?《紐約時報》雙重標準的評論,根本是在自拆招牌。」

文章質疑「《紐約時報》為什麼不報道網上的揭密文件」,認為西方媒體在「佔中」上,為外國勢力做了大量工作,說明「佔中」根本就是一場港版「顏色革命」,目的正如黃之鋒在《紐約時報》的文章中所指,就是「重奪香港未來」,而所謂未來就是香港的政權。

(文匯報)

相關字詞﹕政改與佔中 編輯推介

上 / 下一篇新聞