港聞

張炳良承認高鐵成效建基於「一地兩檢」 (11:25)

指涉憲制及法律問題 正與內地部門商討

運輸及房屋局長張炳良表示,港鐵高鐵香港段「一地兩檢」涉憲制及法律問題,正與內地相關部門商討,有消息會盡快公布。

港鐵委託的兩名海外專家報告指出,高鐵能否於2017年通車,取決於多項關鍵問題,當中最迫切是高鐵西九龍總站「一地兩檢」。

張炳良承認,高鐵工程項目經濟效益建基於「一地兩檢」,但指如果要實行「一地兩檢」,須考慮憲制及兩制間的法律問題,如內地執法權力行使等,當局正與內地相關部門商議,會盡快交代。

張炳良又說,高鐵工程一定比原先預計的2015年更遲通車,成本亦會較高,但港鐵今年7月底已提交了修訂工程時間表及成本預算,現階段會以有關時間表估算。他強調,不希望工程「爛尾」,故一定要處理開支問題。

張炳良續說,一直有徵詢法律意見,探討根據當初簽訂的協議,港鐵公司哪些地方需要負責任。

(即時新聞)

相關字詞﹕ 高鐵 港鐵

上 / 下一篇新聞