港聞

曾俊華:自首體現法治似是而非 (10:56)

稱不能成為恣意犯法藉口

財政司長曾俊華發表網誌,表示對佔領者在運動後自首是體現法治精神的說法「感到不安」,指示威者現時行為與民主精神背道而馳,又說希望示威者「想想用這種手段爭取民主是否不合理」。

曾俊華形容佔領者事後自首是「似是而非」,充其量只是個人勇於認錯的表現,絕不能成為恣意犯法、違抗法庭命令的藉口。他說不論示威者是社會上的多數還是少數,都必須顧及不同意見人士的權益和積極爭取其他市民的支持。他又希望示威者放下成見,想想以妨礙全港市民正常生活作為籌碼爭取民主是否有不合理的地方。

曾俊華稱目前香港面臨由盛轉衰的風險,歷史上由盛轉衰的城市多如繁星,能夠重新興盛的卻鳳毛麟角,希望示威者不要抱着先破壞後建設或是玉石俱焚的心態,處理政改和佔領行動的路向。

曾俊華又評論泛民在議會內的不合作運動,指部分議員不問是非地在議會內採取不合作態度,其他地方正努力推動各項社會建設,「我們社會只專注政治爭拗」。

(即時新聞)

相關字詞﹕政改與佔中 編輯推介

上 / 下一篇新聞