港聞

新聞學者聯署 對無綫秋後算帳感憤怒 (17:12)

大專新聞教育工作者聯席就無綫助理採訪主任何永康調職一事發聲明,深表憤怒,並要求無綫新聞部高層交代事件。

聲明表示,7名警員拉社工曾健超到暗角拳打腳踢,何永康在該新聞的處理手法並無不妥,反而無綫新聞部事後刪減新聞旁白,把「拳打腳踢」和「暗角」等用詞刪去,有自我審查之嫌,無綫新聞部和其他部門近百名員工,發表公開信表達不滿。

但近日無綫新聞部卻把何永康調離新聞工作前線,轉職首席資料搜集員,他們認為是秋後算帳,「對本已危在旦夕的新聞自由再插一刀」,對此舉深表憤怒。

聲明強烈譴責無綫新聞部決策高層推卸責任,迴避刪剪新聞的過失,反以殺鷄儆猴的方法收拾殘局,壓平新聞部大部分員工的公開質疑,也懶理公眾對該台新聞總監自我審查新聞報道的關注。他們又指「若年輕記者看在眼裏,還夠膽憑良心做新聞嗎?」

聲明又表示,會關注曾經聯署聲援的無綫員工,密切留意他們有沒有被牽連或懲罰,並要求無綫新聞部高層,公開解釋何永康被調職原因,給公眾一個交待。

(即時新聞)

相關字詞﹕政改與佔中 編輯推介

上 / 下一篇新聞