港聞

彭定康:特首身邊人只講啱聽意見 (13:09)

前港督彭定康指出,過去幾年香港領導人身邊的顧問只說他們以為領導人想聽的意見,而作為領導人,這是最糟糕的事。

現任英國牛津大學校監的彭定康,當地時間周五晚上出席牛津辯論社(Oxford Union)的活動,發表演講。據「牛津中國論壇」(Oxford China Forum)在推持透露,彭定康指出,作為一個領袖,最壞的事就是他的顧問只說他們以為領袖想聽的壞建議,而彭定康認為這正是香港過去幾年發生的事。

彭定康又說,人們可以爭論說中國沒有違反《中英聯合聲明》,但卻未能達到該聲明宣諸公眾的精神。

對於香港雨傘運動,彭定康說,示威者顯示出來的尊嚴、莊重和認真令他印象深刻,他們的父母應該感到自豪。

此外,彭定康出席活動期間,有學生向他遞上象徵香港雨傘運動的黃傘,彭定康隨後撐着該黃傘與學生合照,以及和嘉賓傾談。他還開玩笑說,他終於可以像中國國家主席習近平一樣拿着黃傘拍照了。

(即時新聞)

相關字詞﹕ 政改與佔中 編輯推介

上 / 下一篇新聞