港聞

曾鈺成:特首解散立法會或被指「行政霸道」 (12:14)

不認為可解決爭議

立法會主席曾鈺成表示,如果政改方案最終未能通過特首便要解散立法會,可能會被指「行政霸道」,看不到因此解決到爭議的理據。

「佔中」發起人戴耀廷提議,如果政改方案未能獲三分之二立法會議員通過,特首梁振英便應該根據《基本法》第50條,解散立法會重選。

曾鈺成出席電台節目後指出,《基本法》列明,政改方案須獲特首、立法會三分之二議員以及中央政府支持,故如果方案只是得不到三分二議員支持,便要解散立法會,「是說不通的」。

他又說,如果特首因此解散立法會,可能會被指是「行政霸道」。

曾鈺成續說,即使解散立法會,屆時只能按現在組成及產生辦法補選,即使不計功能組別,亦不認為建制派與泛民議席會有非常不同的變化。

他質疑,即使泛民多了議席或少了議席,是否就代表香港人支持或反對方案,強調這樣只會引起更多爭議。

(即時新聞)

相關字詞﹕ 政改與佔中

上 / 下一篇新聞