港聞

馬時亨:港鐵信心太過爆棚 (10:55)

指若不批高鐵撥款只會愈來愈貴

港鐵獨立董事委員會主席馬時亨表示,明年初有港鐵高鐵工程最新數字,之後會向政府申撥「備用資金」,強調如果立法會不通過撥款,造價只會愈來愈高。

港鐵獨立調查委員會早前公布第二份調查報告,指已超支至715.2億元的高鐵,有67%機會進一步上升,亦有31%機會延遲至2017年後通車。

馬時亨今早在商台節目指出,今次專家報告說明有關工程是全世界最艱難工程,差不多沒可能於6年內完成,原因包括勞工短缺等。被問到是否港鐵「好大喜功」,馬時亨稱,由於港鐵之前的工程都能如期完成,亦沒有超支情況,估計可能「信心太過爆棚」。

他又說,明年初有高鐵工程最新數字,之後會向政府申撥「備用資金」。至於有否擔心撥款受阻,馬時亨說,如果立法會不撥款,造價只會愈來愈高,變成惡性循環,呼籲立法會議員做應做的事,亦希望政府有政治智慧解決問題,「立法會議員第一應該要開會,第二應該替社會市民做事,第三你可以問責但要撥款先」。

至於佔領行動開始後港鐵載客量上升,但事故卻較之前少,馬時亨指:「很多事情解釋不來」。

(即時新聞)

相關字詞﹕ 編輯推介

上 / 下一篇新聞