港聞

馬時亨籲佔領者「見好就收」 (09:35)

指上京表達訴求影響一國兩制

商務及經濟發展局前局長馬時亨表示,任何示威抗議都不能改變人大決定,呼籲同學「見好就收」,「退了反而是走先一步,不退反而是大倒退」。

佔領行動已持續超過一個月。馬時亨今早在商台節目中指出,現時社會撕裂,開始影響很多民生事情,如外出所需時間難以掌握、佔領區小商戶感覺到受影響、外國投資者投資意欲亦下跌。

他重申,香港作為國際金融中心,這地位建基於政治及社會穩定,擔心行動會造成動搖,「當然不會即時浮現,但卻是內傷,慢慢會體現出來」。

馬時亨強調,同學的訴求,社會、政府及北京都已經聽到,但認為不是抗議示威就可以解決。他又說,完全感受到同學對香港的熱情,但指有些事情不可以「一步到位」,呼籲同學向前看,見好即收,慢慢在架構內爭取改變。

不過,問到學聯計劃上京直接表達訴求,馬時亨稱「想得太遠了」,又擔心影響「一國兩制」,「香港是一國兩制,但什麼都提到北京,那特區政府做什麼」。

(即時新聞)

相關字詞﹕ 編輯推介 政改與佔中

上 / 下一篇新聞