港聞

今日報章頭條摘要 (08:24)

匯豐拋4方案改聯匯、佔領者質疑公投作用、新居屋售七折,成為今日報章頭條。

《明報》報道,人民幣在國際舞台地位日益吃重,匯豐副主席兼亞太區行政總裁王冬勝昨在一個論壇上說,人民幣國際化對港元敲響警號,他倡議商界是時候討論是否更改聯繫匯率,除了維持港元與美元掛鈎,並提出另外4項選擇,包括與美元脫鈎讓港元自由浮動、改與一籃子貨幣或人民幣掛鈎,甚至直接以人民幣取代港元。有經濟學家認為,跟美元脫鈎是正確方向,但以目前香港的政經氣候,不適宜作如此重大舉動。

《大公報》報道,「佔中」持續超過一個月,反對派議員涉嫌收取「黑金」,參與策動佔領,備受各界質疑。建制派在立法會提出引用權力及特權法對「佔中」進行全面調查,但昨日在反對派竭力阻撓下,議案被否決。有學者直指,反對派議員害怕被查出個人牽涉其中,質疑他們是利用議員的表決權,袒護、縱容非法「佔中」。保安局長黎棟國則表示,會嚴正處理佔領行動相關的違法行為,包括背後組織策劃和資金來源等,強調執法機關必會依法追究。

《文匯報》報道,「佔中」禍港,打擊外資來港意慾。匯豐銀行副主席兼行政總裁王冬勝昨日表示,「佔領」行動已影響到國際投資者對本港法治的信心,近期有投資者叫停在本港的投資、發債及上市,並表示對來港投資要「停一停、諗一諗」。事實上,「佔領」行動不但煞停了滬港通,而且多項統計數據顯示,本港各行各業飽受衝擊之外,金融業亦損失慘重,已有數十億到上百億資金流出本港,國際金融中心的地位正遭受前所未有的考驗。

《商報》報道,繼前金管局總裁任志剛認為港元重要性將逐漸減退後,滙豐亞太區副主席兼行政總裁王冬勝昨日表示,隨着人民幣國際化發展加快,香港需要認真研究港元出路,「香港需有心理準備,一旦人民幣可自由兌換,屆時便毋須所謂的離岸人民幣中心。」此外,王冬勝還首次談及非法「佔中」對於本港的影響,認為今次事件已令到 海外投資者叫停來港上市及發債計劃。

《蘋果日報》報道,學聯、學民、泛民、佔中三子,及公民團體組成的五方平台,探討由議員辭職引發變相公投,可是引來部分佔領者及泛民成員反彈,質疑以人大8.31決定或政府方案做公投議題,等同拿佔領者作籌碼豪賭,政府不會接受公投結果之餘,泛民落敗就要被迫支持假普選方案,促停止有關公投探討。有泛民議員也同意可不用有關公投議題,稱在公投問題上必須諮詢佔領者及市民意見。

《信報》報道,日本於萬聖節為全球金融市場帶來驚與喜,該國央行周五出人意表加碼向市場注資,同時政府退休金投資基金(GPIF)正式公布把股票投資比例增加一倍,這兩 項措施被視作接美國聯儲局棒「放水」,刺激環球股市大升,除日股急漲近5%外,道指開市不久即創歷史新高,日圓兌美元跌至近7年低位,兌港元跌穿「7算」;金價受美元強勢拖累,插至4年新低。

《經濟日報》報道,下月開售的新居屋以市價7折定價,5項目中以荃灣尚翠苑呎價最貴、達6113元,511呎單位賣326萬,堪比去年賣出的港島南區居屋樓王;最平是沙田300多呎單位,售187萬。

《星島日報》報道,本港樓價仍節節上升之際,房委會部署下月底正式推售首批逾二千一百個新居屋單位。消息透露,儘管外界認為當局有需要加大居屋折扣率助準買家上車,但房署研究後,決定按照近年出售居屋的慣常做法,以市值七折出售復建後的首批居屋單位,實用呎價將乎五千六百元至六千一百元;當中售價最便宜的一個小型單位於沙田美柏苑,僅售一百八十七萬元,最昂貴的一個大單位則位於荃灣尚翠苑,售價約達三百二十七萬元。

《成報》報道,聖誕節本是黃金檔期,詎料碰上示威者違法佔據港九主要幹道,癱瘓交通之餘,亦令位於金鐘、銅鑼灣及旺角一帶的酒店更是「坐困死城」,嚴重影響酒店的入住率,商人望着空洞洞的房間而發愁。香港旅遊發展局主席林建岳表示,最近酒店房價平均錄得下跌,部分更已跌三至四成,「酒店業反映跌咗,訂房速度好慢,房價 又跌」。鷹君集團主席兼董事總經理羅嘉瑞昨天透露,過往9月至10月是旅遊旺季,酒店入住率可達到90%,但旗下朗豪酒店受「佔領」行動影響,這期間的入住率跌至70%。

(綜合)

相關字詞﹕ 編輯推介

上 / 下一篇新聞