港聞

佔旺區突現30「V煞」 (01:53)

萬聖夜的旺角佔領區,今日凌晨時分,突然湧現約30名面戴「V煞」面罩的人士。他們在彌敦道與亞皆老街交界位置一字排開,每人手上都持有一張「我要真普選」的標語,向途人展示,吸引了大批市民圍觀拍照。

「V煞」面具,源自2006年上映的電影《V煞》(V for Vendetta)。該電影改編自1980年代的同名漫畫。該電影是一部景點的「反烏托邦」(Dystopia)電影,對未來世界所謂的完美社會,抱懷疑態度的電影。電影中主人翁帶著面具,反抗暴政,爭取言論自由。

電影中的經典對白包括:

「人民不應該怕政府,應該是政府怕人民!」

「面具下是一種思想。思想是不怕子彈的。」

「你們曾經有過反對的自由,也有思考和言論的自由,現在迫你們就範的是審查制度和監視系統。」

「國家現在需要的不止是一座大樓。她需要希望。」

「藝術家用謊言道出真相,政客用謊言掩蓋真相。」

「他許諾給你們秩序,給你們和平,所要的回報是服從和沉默。 」

(即時新聞)

相關字詞﹕編輯推介 政改與佔中

上 / 下一篇新聞