港聞

下一篇
上一篇

查史美倫:黑奴由解放到投票要100年 (17:45)

金融發展局主席、行政會議成員查史美倫昨日在法國談及佔中問題,指出連法國人都不了解香港人為甚麼對警方施放催淚彈這麼大反應。她更用美國解放黑奴作比喻,認為任何國家發展民主都要經歷一段時間,因此香港人也應該「袋住先」。

查史美倫昨日出席貿發局在巴黎舉行的宣傳活動,和記者談及佔中問題,認為很多國家都以催淚彈對付示威者,「催淚彈是最平和、最簡單的方法,我和法國朋友接觸,他們說如果香港人是因為催淚彈才走出來,他們會感到相當奇怪。」

「更可笑的是,他們說香港學生世界一流,我認為應該反轉來說,香港市民才是一流,面對道路被堵塞,完全無怨言。公平地說,香港市民質素都好高。」

她認為,爭取民主是一種手段,要爭取民主才有自由,但香港人現在擁有集會自由、新聞自由及言論自由,「外國人都知道香港很自由,所以對學生的訴求很不理解」

她多次引用美國作例子。「我的美國民主黨朋友說,他其實想選希拉利,但她在內部選舉已落敗,她被逼選奧巴馬,所以美國、英國等西方國家的民主,統統都有篩選。」

她又引用黑奴的例子作為比喻,「美國由19世紀解放黑奴開始,到100年後,黑人才有平等的投票權。連美國都經歷這麼一個漫長的過程,當然我不是說香港也要等100年,但香港應該先走第一步,袋住先有何不可?」

查史美倫認為,現在佔中已經去到一個臨界點,現在投資者信心未動搖,不代表再持續一個月、兩個月都不會動搖,如果三區都像旺角一樣亂,投資者肯定會擔心。如果投資者信心一被動搖,難以再建立起來,我們多做十次路演宣傳也沒有用,付出的代價已經太多,以前一點一滴累積的成果,可以一炮而毀。

「一句講曬!」查史美倫說,「My heart is bleeding」。

(即時新聞)

相關字詞﹕編輯推介 政改與佔中

上 / 下一篇新聞