港聞

下一篇
上一篇

新華社:李嘉誠李兆基郭鶴年吳光正未表態反佔中 (15:29)

記者署名英文報道 稱僅董建華表明挺警挺梁政府

新華社發表記者署名英文報道,指上月訪京的本港富豪團,除了董建華明確表明反對佔中之外,其他人包括長和主席李嘉誠、恒基主席李兆基、嘉里主席郭鶴年及九倉主席吳光正全未表態。

該篇報道首先提及政協副主席兼前特首董建華昨天會見傳媒,再次呼籲結束佔領行動。而在佔領行動爆發前一個星期,董率領富豪團訪京,會見習近平。習近平在會上要求富豪們要團結一致,為在中央和特區政府領導下的香港合力創造更美好的未來。

報道指出,董是香港少數幾位富豪表明反對這場持續一個月的運動,而這場運動已嚴重破壞交通和影響市民日常生活。

文章又稱,當日會見習近平時坐在董旁邊的李嘉誠,在10月15日發過聲明,呼籲示威者回家,「懇請大家不要讓今天的激情,變成明天的遺憾」。不過,這位亞洲首富卻未明確表示到底否同意示威者的訴求。至於其他香港大亨,包括李兆基、郭鶴年、吳光正等全都保持沉默。

報道進一步指出,在會見習近平的富豪中,只有董建華在昨天的記者會上清楚表明支持香港警方處理示威和梁振英政府,其他人都沒這樣做。

(新華社)

相關字詞﹕編輯推介 政改與佔中ka

上 / 下一篇新聞