港聞

外媒:香港沒有現代化政府 (02:00)

國際事務雜誌《Foreign Policy》周三刊出評論,形容本港是一個「沒有現代化政府的現代化城市 (Hong Kong Is a Modern City Without a Modern Government)」。

評論指,任何對香港的憲法基本法的改動,都要得到立法會3分之2的議員支持,北京、泛民議員、親商界議員均有否決權,令到香港解決不了自身問題,包括房屋、老化問題、工人就業不足、市場籠斷及政府最高層的腐敗問題,北京亦顧忌讓示威影響政策。

評論又引述,有調查指,在給予港人普選上,北京的不誠實在半數的港人心目中損害了他們的合法性,而香港比起殖民地時代,已少了點政治冷漠,而且更加現代化,但北京只給予了一個伊朗式的選舉,由北京挑選候選人。但這個政改方案亦很可能被否決,政制將會回到2012年缺乏政治參與的制度上。

商界則被北京賦與很大權力,在提委會有優勢。評論稱,本港七成生產總值在超級富豪之手,而緊隨其後的是俄羅斯,但只有約兩成生產總值掌握在億萬富豪手上。

這個情況的結果,是令解決公共問題的計劃或預算,無法通過,例如遺產、資本所得在港都不用繳稅,但一般人要在超市、藥房及地產等行業,向超級富豪交額外的「租金」,尤如稅收,反壟斷法又不能通過,福利被指是可恥的,而香港長者愈來愈多。

評論指,如果北京願意,現時已可以忽視這些富豪,因為現在已不如以前般需要他們的資本和聯繫。而即使有限的選舉,會可以產生一定的權力互動。不過評論總結,北京、泛民主派和超級富豪之間,似乎沒法有妥協,因此,結果令本港變了一個沒有現代化政府的現代城市。

(Foreign Policy)

相關字詞﹕編輯推介 政改與佔中

上 / 下一篇新聞