港聞

五大商會籲停止佔領 還市民生路和馬路 (20:02)

香港中華總商會、香港中華廠商聯合會、香港總商會、香港工業總會及香港中華出入口商會今日發表聯合聲明,呼籲示威者立刻停止佔領行動。

五大商會表示,持續超過3星期的「佔領」行動,已對香港的經濟造成巨大深遠的傷害,並譴責部分示威者不斷以暴力方式衝擊警方防線,嚴重破壞社會秩序。各商會呼籲,佔領行動已到了失控的邊緣,是必須收手的時候了,佔領人士必須盡快撤離,還市民生路和馬路,支持警方依法維持香港社會秩序,令香港盡快回復穩定繁榮。

香港中華總商會會長楊釗表示,絕大部份香港市民均認同和平理性的討論方式,反對採取激烈違法行為進行抗爭。學生們的意見已經表達了,相信全港市民以及中央領導也聽到大家訴求,現在是回歸理性討論時候,不應該把民生和經濟與佔領公眾地方綑綁在一起,否則,將會造成兩敗俱傷局面。中總堅決支持警方依法辦事,維護社會秩序,並希望香港市民珍惜多年來努力建立的穩定社會環境,不要破壞香港賴以成功的法治基礎。

香港中華廠商會聯合會會長施榮懷表示,「佔領」行動對香港經濟的影響已逐步浮面甚至擴大,若香港經濟被拖垮,失業率上升,最終受害的是香港普羅市民。他表示參與佔領行動的學生及市民,其出發點和訴求早已清楚傳達,他們是時候回歸理性,尊重他人的意見和正常生活的權利,立即停止佔領行動。他說:「行動持續愈長,對香港的傷害便愈大。若對抗持續,將會引致社會撕裂,對香港未來的發展將有惡劣和深遠的影響。」

香港總商會主席彭耀佳指:「眼見每日佔領行動的示威人士與警方推撞,令人痛心,亦動搖香港安定繁榮的形象。經過廿多日的示威,在示威區及鄰近的商舖和公司不但生意額大受影響,部分更面臨倒閉危機,僱員也深受壓力,擔心隨時失業。我懇請示威人士透過與政府對話爭取民主,離開示威區,不再堵塞交通幹道,令香港恢復往昔的繁榮面貌。」

香港工業總會主席劉展灝表示,事件發展至今,佔領運動的局面已經不受原來的策劃人所控制,部份激進份子拒絕聽從要求克制的呼籲。近日更有多名佔領人士和警務人員受傷,任由如此危險的行為持續,尤其是涉及容易受煽動的年輕學生,實屬不負責任。他說:「事件對社會安定造成的嚴重影響絕非暫時性,已經損害了香港穩定而安全的營商和旅遊城市形象。香港相比鄰近地區已逐漸失去競爭優勢,分裂社會的行為會進一步破壞政治穩定,令社會陷入紛亂的局面。」

香港中華出入口商會會長莊成鑫表示,近日由佔中引發的一連串事件,已令香港警隊疲於奔命,而更令人擔憂的是有部分別有用心的政客,不惜混淆視聽,指鹿為馬。他又指,在集會人士發生衝突時,警察築成人鍵以身體分隔兩批群眾,數日來的衝突,前線人員一直以來緊守崗位,以身體保護市民,守護香港人的未來,卻得到「警黑勾結」的指控,相信歷史可以證明誰在破壞香港,誰在保護香港。

五大商會重申,香港是法治社會,不能容許任何非法甚至暴力的行為,影響香港的經濟及聲譽,呼籲示威人士應以香港社會的整體福祉為依歸,以合法理性的方式表達訴求,立刻結束佔領行動,讓各行業的運作及市民的生活回復正常,挽回投資者對香港的信心。各商會希望社會各界能一同尋求各方都能接納的方案,千萬不能原地踏步,否則對香港的民主發展絲毫沒有幫助之餘,亦影響施政。

(即時新聞)

相關字詞﹕編輯推介 政改與佔中

上 / 下一篇新聞