港聞

馬時亨嶺大畢業禮致辭被打斷 (15:18)

批議員擲蕉詛咒違民主理念 學生高喊反駁

馬時亨出席嶺大學位頒授典禮,接受榮譽社會科學博士名銜,他在致辭時,一度被在場的學生打斷。

馬時亨致辭時稱,大學教育讓學生學懂尊重,這對學生個人及社會均很重要,因為人與人之間失去尊重,便會失去互信,「社會就會被非理性的對抗撕裂」。

馬時亨分享他出任財經事務及庫務局長,在一次出席立法會審議銷售稅會議時,被社民連成員「長毛」梁國雄高舉輓聯詛咒,他批評長毛「不尊重他人、不尊重立法會、不尊重他自己、更不尊重選民對議員履行職責的期望」。

他又說,近年多名以民主衛士自居的議員,對不同政見人士擲蕉、擲鞋、飛杯等,又高喊粗鄙侮辱性言詞,嚴重破壞社會網紀,「違反真正的民主理念」。

發言期間,台下數名學生高喊「咁政府有無尊重過民意?」,打斷了馬時亨的發言。馬時亨其後要求學生尊重其發言的權利,又說即使不認同對方的觀點,但也應誓死捍衛對方發言的權利。

馬時亨發言結束後,有學生高叫「還我真普選」。

(即時新聞)

相關字詞﹕政改與佔中 編輯推介

上 / 下一篇新聞