港聞

華爾街日報:富商成佔領怒火矛頭 (15:45)

《華爾街日報》亞洲版頭條報道香港佔領運動,闡述香港富豪成為了示威者怒火的一個矛頭。

報道指出,香港貧富嚴重不公,佔中示威者除了要求民主普選外,反對富商壟斷也成為焦點,現時佔領示威的其中一個主因,是市民對經濟前景感到沮喪,以及對本港親商界建制的不滿,現時選委會被商界壟斷,富商自然被市民視為製造不公平的象徵。

報道說很多富商選擇在佔中事件中保持沉默,或者「小心」發言,例如表示希望佔領運動早日停止,但普遍對示威者的民主訴求有保留。舉例說,會德豐有限公司董事會主席吳光正稱佔領運動不能持續下去,同時稱香港展現了示威的權利,實際已經是贏了。

報道引述著名投資界人士David Webb 認為,北京依賴和富商合作去控制行政長官的選舉,無可能會改變現有的選舉委員會的組成。

(華爾街日報亞洲版)

相關字詞﹕政改與佔中 編輯推介

上 / 下一篇新聞